PENGUMUMAN BEASISWA FULBRIGHT 2017/2018

BEASISWA FULBRIGHT 2017/2018

Pendaftaran beasiswa Fulbright 2017/2018 mulai buka kembali. Ada berbagai jenis tawaran termasuk kriteria pelamar yang dicari. Dua di antara beasiswa yang tersedia adalah Fulbright Master’s Degree Program serta Fulbright PhD Degree Program. Kedua beasiswa tersebut ditujukan kepada calon yang akan mengambil studi S2 atau S3 di Amerika Serikat.

Beasiswa Fulbright merupakan beasiswa penuh yang didanai Pemerintah AS melalui lembaga AMINEF (American Indonesian Exchange Foundation). Program ini satu dari sekian beasiswa di Amerika yang bisa direbut pelamar dari Indonesia.

Fulbright Master’s Degree Program dibuka umum. Siapa saja boleh mendaftar. Hal yang sama berlaku untuk Fulbright PhD Degree Program. Namun, untuk beasiswa S3 lebih diutamakan mereka yang telah bekerja sebagai dosen atau staf di perguruan tinggi negeri atau swasta.

Pelamar bisa mendaftar untuk semua bidang studi/keahlian yang ditawarkan di universitas-universitas AS. Pengecualian pada bidang yang menyangkut perawatan pasien, pelatihan medis, atau sekolah kedokteran.

Sangat terbuka untuk proposal yang terkait humaniora, seni, ilmu sosial, sains, teknologi, teknik, matematika (STEM), dan kesehatan. Aplikasi yang berkaitan dengan bidang STEM dianjurkan fokus pada pelestarian lingkungan, eksplorasi energi alternatif, atau mitigasi perubahan iklim.

Persyaratan:
Program master (S2):
1. Warganegara Indonesia, bukan penduduk tetap atau warganegara AS, atau saat ini tinggal di AS
2. Sarjana (S1) dengan IPK minimal 3.0 (skala 4.00)
3. Memiliki kualitas kepemimpinan dan memperlihatkan pengalaman pada pelayanan masyarakat
4. Memahami budaya Indonesia dan internasional dengan baik
5. Memiliki persiapan serta komitmen pada bidang studi yang dipilih
6. Menunjukkan secara realistis dapat mencapai studi pascasarjana penuh waktu atau melakukan penelitian di AS
7. Bukan karyawan, anggota keluarga dekat atau tanggungan karyawan dari AMINEF, Kedubes AS, atau Departemen Luar Negeri AS
8. Tidak sedang menerima beasiswa lain pada saat pengajuan beasiswa Fulbright
9. Tidak berniat untuk mengejar program serupa lain untuk gelar ganda
10. Memperlihatkan komitmen yang kuat untuk kembali ke Indonesia setelah menyelesaikan program Fulbright
11. Bersedia bekerja untuk institusi/lembaga asalnya selama setidaknya 5 lima tahun pada saat selesainya program beasiswa
12. Minimum skor ITP TOEFL 550, IBT TOEFL 79/80, atau IELTS 6.0 (Tidak berlaku TOEFL prediction atau TOEFL-like)

Program doktor (S3):

1. Bergelar master dengan IPK minimal 3.0 (skala 4.00)
2. Menunjukkan kualitas kepemimpinan
3. Memahami budaya Indonesia dan internasional dengan baik
4. Komitmen yang mendalam pada bidang studi yang dipilih
5. Kesediaan untuk kembali ke Indonesia setelah menyelesaikan program Fulbright serta mengambil posisi akademis di perguruan tinggi seusai kembali
6. Minimum skor ITP TOEFL 575, IBT TOEFL 90, atau IELTS 6.5 (Tidak berlaku TOEFL prediction atau TOEFL-like)

Simak juga » Daftar Pilihan Beasiswa Kuliah di Amerika untuk Indonesia

Dokumen aplikasi:
1. Formulir aplikasi yang diisi lengkap. Termasuk di dalamnya satu halaman study objective yang ditulis jelas dan ringkas. (Unduh: S2; S3)
2. Salinan skor ITP TOEFL, IBT TOEFL, atau IELTS (terbaru, kurang dari dua tahun terakhir)
3. Dua surat referensi dari dosen/profesor serta supervisor tempat kerja yang mengenal Anda dengan baik
4. Salinan transkrip akademik (Diterjemahkan ke bahasa Inggris jika memakai bahasa Indonesia atau yang lain)
5. Salinan dokumen identitas (KTP atau paspor)
6. Curriculum vitae

Pendaftaran:
Lengkapi dokumen aplikasi di atas bersama formulir aplikasi yang diminta. Lalu kirimkan ke alamat berikut:

American Indonesian Exchange Foundation (AMINEF) Office
Intiland Tower, 11th Floor
Jalan Jenderal Sudirman Kav. 32
Jakarta 10220
Tel : (021) -57939085 / 9086

Pendaftaran serta pengajuan beasiswa Fulbright 2017/2018 paling lambat 15 Februari 2017. Aplikasi sudah harus diterima pada tanggal tersebut. Bagi yang ingin bertanya bisa melalui email: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. atau melalui laman Aminef (www.aminef.or.id). Semoga berhasil!